Испытуемые номера в предварительном сортоиспытании желательно высевать по двум наиболее типичным предшественникам, например озимую пшеницу — по черному и занятому парам. Фенологические наблюдения, оценки, выделение выключек, уборку и разбор пробных снопов осуществляют по методике государственного сортоиспытания. Как правило, весь набор сортов параллельно высевают на провокационном фоне для оценки по устойчивости к грибным болезням и в ящики с землей (озимая пшеница) для оценки в зимнее время по морозостойкости.
Уборку проводят малогабаритным комбайном, например «Сам-по-25». Для полного технологического и биологического анализов отбирают средний образец зерна каждого сорта массой 2—3 кг. Данные учета урожая и соответствующих наблюдений подвергают статистическому анализу. По результатам сравнения совокупных данных о каждом сорте и стандарте выделяют лучшие для изучения в конкурсном сортоиспытании.
Конкурсное (основное) сортоиспытание. Здесь дают основную оценку самым лучшим сортам, поступившим из предварительного сортоиспытания, выделяя из них те, которые превосходят районированные сорта. Общее число испытуемых в конкурсном сортоиспытании сортов обычно 10—20, но может достигать и 40—50 (например, в Краснодарском НИИ сельского хозяйства при сортоиспытании озимой пшеницы). Посев проводят так же, как и в предварительном сортоиспытании. Удобна для посева и 13-рядная сеялка «Саксония». Повторность шестикратная (допустима четырехкратная), с рендомизированным или систематическим размещением сортов. Площадь учетной делянки для зерновых культур 25—50 м2 (вполне допустима Юм2), для пропашных — 150—200 м2. Как правило, сортоиспытание проводят по двум предшественникам, наиболее распространенным в конкретной зоне. Сорта изучают 2—4 года по методике государственного сортоиспытания.
В конкурсном сортоиспытании сорта получают комплексную оценку по хозяйственным и биологическим признакам и свойствам. Причем их сравнивают не только между собой, но и с лучшими сортами других опытных учреждений. Сорта, показавшие неоспоримые преимущества по урожайности по сравнению со стандартом и лучшими сортами других селекционных учреждений, передают в государственное сортоиспытание.
Урожай убирают малогабаритными комбайнами. Результаты сортоиспытания подвергают статистической обработке, используя обычно метод дисперсионного анализа.
Экологическое (межстанционное) сортоиспытание. Это очень важное звено завершающей оценки новых сортов, дополняющее конкурсное сортоиспытание. Его цель — изучить реакцию новых сортов в различных почвенно-климатических зонах одновременно, получить первую информацию об их пластичности, проверить данные урожайности, полученные в опытах оригинатора.
Экологическое сортоиспытание закладывают во всех селекционных учреждениях любого селекционного центра по двум наиболее распространенным в зоне предшественникам. Принята методика конкурсного сортоиспытания. В него включают по два—четыре лучших сорта, созданных в каждом из селекционных учреждений селекцентра, и два—три стандарта.
Специальное сортоиспытание
. В селекционной практике часто возникает необходимость провести оценку новых сортов по таким показателям, которые нельзя в полной мере выявить при испытании в обычных условиях. В этих случаях организуют специальные сортоиспытания. К ним относят динамическое сортоиспытание, сортоиспытание на разных агрофонах, производственное сортоиспытание и др.
Предварительное размножение. К моменту передачи нового сорта в государственное сортоиспытание оригинатор должен накопить достаточное количество семян, необходимых для рассылки на несколько государственных сортоучастков и для производственного сортоиспытания. Так, семян зерновых и зерновых бобовых культур необходимо 1,5—2 т. А в случае районирования сорта потребуется большое количество его семян для организации сортосмены. Поэтому, начиная с предварительного сортоиспытания (а в отдельных случаях и с контрольного питомника), организуют предварительное размножение самых выдающихся сортов или номеров. При этом можно использовать весь арсенал приемов, обеспечивающих повышение коэффициента размножения культуры. В Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы разработана и уже около 30 лет успешно применяется система предварительного размножения переданных в государственное сортоиспытание сортов в элитно-экспериментальном хозяйстве и в других лучших хозяйствах зоны обслуживания института.