Белые мыши гибнут при введении больших доз палочки цереус. В отличие от возбудителя сибирской язвы
Bac
.
anthracis
палочка цереус непатогенна для морских свинок и кроликов. Она может вызывать мастит у коров. Некоторые разновидности этого микроорганизма выделяют фермент лекцитиназу (фактор вирулентности).
Диагностика
Учитывая количественный фактор в патогенезе пищевых отравлений, вызываемых
Bac
.
cereus
, на первом этапе микробиологического исследования проводят микроскопию мазков (окраска мазков по Граму). Наличие в мазках грамположительных палочек толщиной 0,9 мкм позволяет поставить ориентировочный диагноз: «споровый аэроб группы
I
а». По современной классификации в группу
I
а входят
Bac
. а
nthracis
и
Bac
.
cereus
. При выяснении этиологии пищевых отравлений большое значение имеет дифференциация
Bac
.
cereus
и
Bac
. а
nthracis
, так как кишечная форма сибирской язвы, вызываемая
Bac
. а
nthracis
, по клиническим признакам может быть принята за пищевое отравление.
Второй этап микробиологического исследования проводят в том случае, если количество обнаруженных при микроскопии палочек достигает в 1 г продукта 10.
Затем по результатам микроскопии патологический материал высевают на кровяной агар в чашки Петри и инкубируют при 37С в течение 1 сут. Наличие широкой, резко очерченной зоны гемолиза позволяет поставить предварительный диагноз на присутствие
Bac
.
cereus
. Для окончательной идентификации производят посев выросших колоний в среду Козера и углеводную среду с маннитом. Ставят пробу на лецитиназу, ацетилметилкарбинол и проводят дифференциацию
Bac
. а
nthracis
и других представителей рода
Bacillus
.
Bac
. а
nthracis
отличается от
Bac
.
cereus
рядом характерных признаков: рост в бульоне и желатине, способность образовывать капсулу в организме и на средах, содержащих кровь или кровяную сыворотку.
Кроме вышеописанных методов применяют экспресс-методы дифференциации
Bac
. а
nthracis
от
Bac
.
cereus
,
Bac
. а
nthracoides
и др.:феномен «ожерелья», пробу с сибиреязвенным бактериофагом, реакцию преципитации—и проводят люминесцентную микроскопию. Можно использовать также цитопатогенный эффект фильтрата
Bac
.
cereus
на клетки культур тканей (фильтрат
Bac
. а
nthracis
такого эффекта не оказывает).
От других сапрофитных споровых аэробов
Bac
.
cereus
отличается по ряду свойств: способность образования лецитиназы, ацетилметилкарбинола, утилизация цитратных солей, ферментация маннита и рост в анаэробных условиях на среде с глюкозой. Особенно важное значение придают лецитиназе.
Образование на кровяном агаре зон гемолиза не является постоянным признаком у
Bac
.
cereus
, так как некоторые штаммы и разновидности
Bac
.
cereus
(например
Var
.
sotto
) не вызывает гемолиза эритроцитов, в то время как многие другие виды споровых аэробов обладают этим свойством.
Вас.mycoides
Вас.
mycoides
является разновидностью Вас. се
reus
. Палочки (иногда образует цепочки) длиной 1,2—6 мкм, шириной 0,8 мкм, подвижны до начала спорообразования (признак характерен для всех гнилостных спорообразующих аэробов), образуют споры, капсул не образуют, по Граму красятся положительно (некоторые разновидности Вас.
mycoides
грамотрицательны).
Аэроб, на МПА вырастают корневидные колонии серо-белого цвета, напоминающие мицелий гриба Некоторые разновидности (например, Вас.
mycoides
roseus
) образуют красный или розовато-коричневый пигмент, при росте на МПБ все разновидности Вас.
mycoides
образуют пленку и трудно разбивающийся осадок, бульон при этом остается прозрачным. Диапазон рН, при котором возможно размножение Вас.
mycoides
широк. В интервале рН от 7 до 9,5 интенсивный рост дают все без исключения штаммы этого микроорганизма. Кислая среда приостанавливает развитие. Температурный оптимум для их развития 30—32°С. Могут развиваться в широком диапазоне температур (от 10 до 45°С).