Энергия кислотообразования у
Lac
.
cremoris
слабее, чем у
Lac
.
lactis
, и составляет 6—8 ч, а предельная кислотность — 110-115°Т.
Ароматобразующие стрептококки содержат фермент цитритазу, которая расщепляет цитраты с образованием диоксида углерода (ССЬ) и ароматических веществ — ацетоина и диацетила. Сравнительно слабый кислотообразователь, но образует диацетил в значительном количестве. Имеет слабую энергию кислотообразования (более 16 ч), предельная кислотность в молоке достигает 70—100 °Т. Сгусток молока часто содержит пузырьки газа (СО2). Запах сгустка специфический, обусловлен накоплением диацетила. Восстанавливает и свертывает лакмусовое молоко, сначала оно становится розовым, затем быстро обесцвечивается. Многие штаммы разлагают аргинин с выделением аммиака, устойчивы к содержанию в среде 4 %
NaCl
.
Leu
.
dextranicum
является также слабым кислотообразователем. Он свертывает молоко при оптимальной температуре через 2 — 3 сут. Предельная кислотность составляет 70 — 80 °Т. Для развития
Leu
.
dextranicum
и
Leu
.
cremoris
большое значение имеет марганец, добавление которого в молоко стимулирует их рост и ароматообразование.
Str
.
thermophilus
по энергии кислотообразования превосходит все молочнокислые стрептококки, достигая уровня термофильных лактобактерий. Он сквашивает молоко через 3,5 — 6 ч, предельная кислотность составляет 1 10 — 1 15° Т.
Термофильный стрептококк не растет на средах с пенициллина 0,01 МЕ/см3 и стрептомицина 5 мкг/см3 используют в качестве тест-культуры при выявлении антибиотиков в молоке. Чувствителен к действию специфических бактериофагов. Более интенсивный рост термофильных стрептококков наблюдается при добавлении к питательным средам основных аминокислот — валина, лейцина, изолейцина, лизина, аргинина, метионина, гистидина и пролина.
Str
.
thermophilus
обладает относительно высокой термоустойчивостью. Он выдерживает температуру 75 °С в течение 15 мин и 65 °С в течение 30 мин, вследствие чего составляет значительную часть остаточной микрофлоры в молоке после пастеризации.
В жидкой среде, содержащей глюкозу и 4 % №С1, термофильный стрептококк кислоту не образует, а при содержании 2 % МаС1 молочную кислоту синтезируют отдельные штаммы. При наличии в среде 0,1 % метиленового голубого
Str
.
thermophilus
не развивается, он не восстанавливает лакмусовое молоко. Некоторые штаммы образуют диацетил, в небольшом количестве синтезируют ацетоин.
Молочнокислые палочки .
Молочнокислые палочки (лактобактерии) относят к семейству
Lactobacteriacea
е, роду
Lactobacterium
, включающему три подрода:
Thermobacterium
,
Streptobacterium
и
Betabacterium
. Термо- и стрептобактерии являются гомоферментативными, а бета- бактерии — гетероферментативными молочнокислыми палочками.
К термобактериям относятся 8 видов палочек, среди которых наиболее часто применяют
L
.
helveticum
,
L
.
acidophilum
,
L
.
bulgaricum
,
L
.
lactis
. Подрод стрептобактерии включает 7 видов, среди которых в молочной промышленности используют
L
.
plantarum
и
L
.
rhamnosus
. В подрод бета-бактерий входят 11 видов палочек, наиболее изученными среди них являются
L
.
brevis
,
L
.
buchneri
,
L
.
fermentum
и др.
Лактобактерии представляют собой палочки, одиночные или соединенные попарно, размером (4 .10) х (0,5 .0,6) мкм. Они неподвижны, спор и капсул не образуют, по Граму красятся положительно. Клетки стрептобактерии мельче, чем клетки термобактерий, и часто располагаются в виде цепочек. Бета-бактерии имеют наиболее мелкие и тонкие клетки.