Основные формы полового и бесполого размножения (половое, гиногенез, андрогенез, партеногенез, гермафродитизм, агамия).
Преимущества полового размножения принято связывать с обеспечением генетического разнообразия, подавлением вредных мутаций, препятствием для близкородственного скрещивания - инбридинга. Однако все это результат оплодотворения, которое есть и у гермафродитов, а не дифференциации (разделения) на два пола. Комбинаторный потенциал гермафродитного размножения в 2 раза выше, чем раздельнополого, а количественная эффективность бесполых способов в два раза выше, чем половых. Данное заключение противоречит современной картине мира: все эволюционно прогрессивные формы животных (млекопитающие, птицы, насекомые) и растений (двудомные) раздельнополы.
Дифференциация полов - специализация по двум главным «аспектам» эволюции - консервативным и оперативным. Иначе: 1-ый – генеративный (передача генетической информации от поколения к поколению, из прошлого в будущее), 2-ой – экологический (информация от среды, из настоящего в будущее). Мужской пол селективно активнее: активность, избыточность, повышенная степень мутационного процесса, уже норма реакции, – свойства мужского пола, позволяющие ему «аккумулировать» информацию из окружающей среды. Большая разбалансированность «мужской» части систем (популяций) компенсируется стабильностью «женской».
В женской линии полнее сохраняется прошлое разнообразие генотипов, в мужской - сильнее меняется средний генотип. Фактический материал: морфология организмов, с/х животные, данные из медицины и социальной сферы.
Размещено на