По мнению авторов середины ХХ века, «К области морфологии растений в широком ее понимании относится изучение формы, строения и истории индивидуального развития растений (онтогенеза), а также изучение формирования их в процессе исторического развития (филогенеза)» (Курсанов Л.И. и др., 1958, с.218). Недаром многие анатомы растений предпочли называться морфологами, и дело здесь не в терминологии, задачи морфологии много шире, чем у анатомии. Для понимания истоков этой науки, которая одна из первых была привлечена сторонниками дарвинизма и СТЭ к объяснению и подтверждению их основных положений, следует кратко разобрать работу Гете. Науковедческий интерес представляет не только само основное произведение Гете, но и его дополнения, особенно о его ботанических путешествиях.
Начинается это произведение небольшим вступлением «Оправдание замысла», где автор рассказывает о противоречии эмпирического и теоретического методов познания, а также о необходимости публикации своих записок из-за политической ситуации в Германии. (Веймар в 1806 году был захвачен французами и подвергся разграблению).
Гете старался выявить единый закон, формирующий все разнообразие внешних растительных органов из одного производного, справедливо полагая, что таким образом « .мы познаем законы превращения, по которым она одну часть производит из другой и разнообразнейшие формы образует посредством видоизменения одного единственного органа» (Гете И.В., 1957, с.21).
Поэт-натуралист понимает под метаморфозом «процесс, посредством которого один и тот же орган оказывается многообразно измененным»(Гете И.В., 1957, с.22). Он выделяет три типа метаморфоза, однако, только правильный метаморфоз как бы восходит от нижних органов к венцу природы - половому размножению. Гете отмечает по этому поводу: « . в последующем изложении мы будем рассматривать только однолетнее растение, непрерывно развивающееся от семени до плода.»( Гете И.В, 1957, С.22). И наконец, по мнению Гете, неправильный метаморфоз понимался как изменения связанные с уродствами.
Разберем это небольшое произведение в соответствии с отдельными его главами. Первый раздел начинается рассказом о «первой части растений» - о семядолях. Вначале появляются первичные листья, семядоли, они крепятся с помощью первого узлового места растения. Второй раздел описывает развитие стеблевых листьев между узлами. Здесь рассматривается переход от одного типа листа к другому. Возникновение узлов, одного из другого, описывается следующим образом: « На стеблях, замкнутых от узла к узлу, у злаков, у трав, тростников это бросается в глаза; в меньшей мере у других растений, совершенно полых внутри и наполненных сердцевиной или скорее некоей ячеистой тканью» (Гете И.В., 1957, с.28)
Третий раздел посвящен цветению растений, здесь всего два подраздела. «Можно самым отчетливым образом доказать, как мне кажется, что листья чашечки - это те самые органы, которые до сих пор были видимы в качестве стеблевых листьев, а теперь, часто, в очень измененном виде, оказываются собравшимися около одного общего центра»( Гете И.В., 1957, с.30) - теоретизирует Гете в четвертом разделе, который так и назван «Образование чашечки
В пятом разделе, «Образование венчика», убедительно доказывается родство венчика с чашечкой. Это делается на примере гвоздики, где в основной чашечке можно обнаружить вторую чашечку, которая имеет на своих концах нежные окрашенные зачатки лепестков.
Шестой раздел посвящен образованию тычинок. Явление метаморфоза изучается Гёте на растениях семейства Канны.
В седьмом разделе рассказывается о нектарниках. Здесь мнение Гёте ошибочное, так как по современным исследованиям они негомологичные элементам цветка.
Восьмой раздел дополняет шестой и называется «Еще кое-что о тычинках.» С помощью теории спиральных сосудов Гёте доказывает родство кажущихся разнородными частей растения. Об оплодотворении Гёте не имеет четкого представления, о чем говорит следующая цитата: «Тонкая материя, которая развивается в пылинках, кажется нам пылью; но эти шарики пыльцы являются лишь сосудами, содержащими весьма тонкий сок. Потому мы присоединяемся к мнению тех, кто утверждает, что этот сок всасывается пестиками, к которым прикрепляются пылинки, и так осуществляется оплодотворение. Это становится тем более правдоподобным, что некоторые растения не образуют пыльцы, а выделяют одну лишь влагу» (Гёте И.В., 1957, стр.39).