Безазотистые вещества плазмы крови включают метаболиты углеводного, жирового и минерального обменов. Среди них прежде всего следует назвать глюкозу. В зависимости от типа кормления животного концентрация глюкозьи в крови обычно варьирует в пределах физиологической нормы. Норма концентрации глюкозы крови является результатом баланса функций регулирующих ее гормонов. Следует помнить, что глюкоза - нестойкое органи- ческое соединение организма: спустя сутки после получения пробы крови (плазмы) концентрация в ней глюкозы падает на 30—40%, что необходимо учитывать в диагкостической работе. Концентрация глюкозьи в крови жвачных животных составляет 50—60 мг%, у животных с однокамерным желудком 70—110 мг%. В крови животных всегда присутствуют основные метаболитьи глюкозьи — пировиноградная и молочная кислоты.
При <углеводном рационе в крови животного значительно возрастает концентрация глюкозьи, которая под влиянием глюкокиназы печени (или гексокиназы) приводит к повышению уровня глюкозо-6-фосфата. Таким образом, роль глюкокиназы заключается в обеспечении глюкозо-б-фосфата для синтеза гликогена. Уровень глюкозо-б-фосфата контролируется глюкагоном и инсулином. Глюкагон начинает каскад реакций с участием цАМФ, приводящих к распаду гликогена, тогда как инсулин имеет обратный эффект. Высокий уровень глюкозы в крови приводит к снижению синтеза глюкагона и повышению уровня инсулина поджелудочной железой. Это гормональное соотношение является прямым аллостерическим действием самой глюкозы. Снижение использования глюковы мышцами и жировой тканью способствует поддержанию уровня глюкозы в крови. Поступление глюкозы в мышцы и жировую ткань снижается при низком уровне инсулина в крови.
Временная глюкозурия в течение 1—1,5 часа может быть у собаки после обильной углеводной еды, однако выраженная глюкозурия в течение 2 часов и более является прямым свидетельством сахарного диабета. При кетозах высокопродуктивных молочных коров и токсемии беременности у овцематок наблюдают состояние гипогликемии.
Большие количества трудно переваримых углеводов (клетчатка) у жвачных животных ферментируются в летучие жирные кислоты (уксусная — 65%, пропионовая 20%, масляная — 10%) микрофлорой рубца. Меньшие количества переваримых углеводов (крахмал, глюкоза) кормов избегают подобной ферментации. Уксусная кислота используется для энергетических потребностей организма, а также на синтетические цели. В то же время протпионовая кислота является хорошо известным предшественником глюкозы в процессе глюконеогенеза. Теоретически 1 г пропионовой кислоты может дать 1,23 г глюкозы. Масляная кислота стимулирует продукцию глюкозы, усиливая фосфоролиз в печени за счет повышении скорости глюконеогенеза. Возможным источником глюкозы у жвачных животных служит и молочная кислота, продукт ряда ферментативных реакций организма. Содержание общих липидов в крови составляет 500—900 мг%. Среди них — триглицериды, фосфолипиды, свободные жирные кислоты, холин, холестерин, глицерин, кетоновые тела. Важное диагностическое значение имеет определение в крови концентрации кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и оксимасляная кислоты). В норме их содержание в крови не превышает 10 мг%. Повышенная концентрация кетоновых тел в крови наблюдается при кетозах, при голодании животного, в случаях сахарного диабета.
Из минеральных веществ крови следует в первую очередь отметить важную роль постоянства концентрации кальция и неорганического фосфора. Концентрация кальция в плазме крови млекопитающих животных равна 10—12 МГ%, у птиц 10—25 мг%. Концентрация неорганического фосфора в плазме крови составляет 4—б мг%, В норме соотношение в плазме крови млекопитающих животных кальция и фосфора составляет 2 : 1, у птиц 3: 1. Уровень кальция и фосфора плазмы крови регулируется за счет производных витамина Ц кальцитонина и паратгормона. При недостатке производных витамина 13 в организме накапливаются пируват и лактат и снижается синтез лимонной кислоты. Поэтому определение уровня пировиноградной и лимонной кислот в крови является косвенным показателем обеспеченности животного производными витамина В. Концентрация кальция в плазме крови обычно снижена при рахите и остеомаляции, когда нарушается структура костной ткани. Снижение концентрации неорганического фосфора в плазме крови характерно для рахита, а повышение этого показателя отмечают при гипервитаминозе