Гибискус "Sabdariffa" (Суданская Роза)
Любителям чая "Каркадэ" будет интересно узнать, что это и есть та самая суданская роза, из которой и делают чай "Каркадэ". Листья, стебли и чашечки растения имеют красноватый оттенок. Кроме корня все части растения съедобны. У данного вида непривычно крупные цветки диаметром 7-10 см!!
В промышленном растениеводстве этот вид гибискуса известен под именем розель (roselle). Свежие листья его добавляют в салаты. Семена, по вкусу очень напоминающие кунжут, поджаривают, размалывают и используют для приготовления маслянистых супов и кондитерских изделий.
Для чая используют не лепестки, как часто пишут на упаковке, а красные, мясистые чашечки цветков. После увядания цветка чашечка начинает разрастаться, увеличивается в размере в 5-6 раз, становится сочной, мясистой. Собирают чашечки вместе со зрелыми плодами. В свежем виде их используют для приготовления желе, которое считается почти равноценной заменой красной смородине, используют их и при приготовлении супов, соусов, компотов, используют для окраски "бледных" фруктовых консервов, например, ананасов, придавая им розовый цвет.
Гибискус рассеченнолепестный (Hibiscus schizopetalus) вид гибискуса, близкий к Гибискусу китайскому. Внешний вид - кустарник с тонкими свисающими побегами. В природе растет на сухих склонах гор в прибрежной полосе, в лесистых тенистых горных ущельях в тропической части Восточной Африки.
Цветки пазушные, на длинных черешках, свисающие. Чашечка трубчатая, лепестки сильно рассечены (чаще похожи на перисторассеченные) и отогнутые назад. Цветы красные, оранжевые и смешанной окраски, диаметром 5-8 см. Пестик выдается вперед и выступает над лепестками, придавая цветку необычный, эффектный облик, схожий с экзотической птицей. Цветение обычно наблюдается в период с мая по ноябрь. Растения высокодекоративные, пригодны для комнатной культуры. Ухаживают за гибискусом рассеченолепестным так же, как и за Гибискусом китайским.