Функционирование биосферы обеспечивается тем, что живое вещество включается в биотический круговорот, не нарушая основных принципов его организации. И лишь в процессе появления и развития человека начинают постепенно нарушаться исторически сложившиеся природные циклы, подрывая тем самым биологические основы существования живого.
В процессе «неолитической революции» - переходе от «присваивающего» к «производящему» хозяйству, когда «первочеловек» не только собирал дары природы, но и вел примитивное земледелие и скотоводство, фиксируются первые очаги экологической напряженности. Появление огня и первых форм деятельности позволило активизировать роль человека в природе.
Очевидно, однако, что соответствующие негативные экологические процессы носили локальный характер. Деградация и гибель древних цивилизаций (например, шумерской), вызванные в основном экологическими причинами (засоление почв, заиливание каналов и т.п.), — исторически сравнительно редкий феномен.
В процессе становления и развития современных форм цивилизации (начиная с промышленной революции XVIII в., а особенно к началу XX в.), человек становится силой «планетарного масштаба», по выражению В.И. Вернадского. Производственно-хозяйственная и социокультурная деятельность человечества оказывает существенное и все более негативное воздействие на биосферу.