Вид повсеместно малочислен. Лимитирующий фактор – хозяйственное освоение пойменных лугов
Для сохранения вида в Пермском крае необходимо исследование биотопов, потенциально пригодных для обитания этих бабочек; обеспечение охраны всех обнаруженных местообитаний.
Обыкновенный махаон – Papilio machaon (Linnaeus, 1758)
Отряд чешуекрылые. Семейство парусники.
Статус. В Пермском крае состояние вида соответствует 2 категории редкости Красной книги.
У махаона жёлтые крылья с чёрным рисунком, состоящим из наружной каймы и крупных пятен, а у внутреннего нижнего угла находится оранжевое пятно; хвостик заднего крыла чёрный, не длиннее 1 см., размах крыльев до 8,5 см.
Распространён в Палеарктике и Аляске, на всей территории СНГ, за исключением тундр. Для территории Пермского края известны единичные встречи.
Характерные места обитания в таёжной зоне – опушки, поляны, редины, луга, поймы рек, степи, особенно разнотравные. Сплошной тайги избегают. Обитает и в горах. На большей части ареала дает два поколения в год, на севере – одно. Лёт бабочек в разных широтах – от мая до августа. Откладка яиц и питание гусениц происходит на травянистых растениях: зонтичных, сложноцветных, губоцветных и др. Зимует в стадии куколки.
Повсеместно малочислен.
В границе Пермского края необходимы исследование и сохранение биотопов, потенциально пригодных для обитания этих бабочек.
Шмель неопределённый (цветной, необыкновенный) – Bombus confuses (Dalla Torre, 1882).
Отряд Перепончатокрылые. Семейство Пчелиные.
В пермском крае состояние вида соответствует 2 категории редкости Красной книги.
Имеет тёмную окраску. На спинке между крыльями широкая перевязь из тёмных волосиков, передняя и задняя части спинки в светлых желтоватых волосиках, конец брюшка белый или желтоватый.
В Пермском крае отмечен только в южных районах.
Приурочен к луговым биотопам в зоне широколиственных лесов. Гнёзда строит над землёй. Вылет перезимовавших самок происходит в начале июня. Самки нового поколения после спаривания и гибели самцов в августе уходят на зимовку. Кормится и соответственно является опылителем растений из семейства бобовых, норичниковых, сложноцветных.
Вид повсеместно малочислен. Лимитирующий фактор – сокращение подходящих местообитаний.
В границах Пермского края необходимы исследования и сохранение биотопов, потенциально пригодных для обитания этого вида.
Шмель плодовый – bombus pomorum Panzer, 1805
Отряд Перепончатокрылые. Семейство Пчелиные.
Статус. В Пермском крае состояние вида соответствует 2 категории редкости.
Имеет тёмную окраску, но основание и вершина брюшка в жёлтых или оранжевых волосках.
Вид распространён в лесостепной зоне. В Пермском крае отмечен на южном склоне Спасской горы Кунгурского района.
Является обитателем степей и остепненных лугов, предпочитает собирать нектар и пыльцу на цветах растений семейства бурачниковых. Гнездо устраивает в земле, часто в норах мышевидных грызунов. Перезимовавшие самки в конце мая покидают места зимовки в поисках мест для устройства нового гнезда. Это общественные насекомые. Семьи живут с весны до осени, когда все население гнезда, кроме молодых самок нового поколения, погибает.
Вид повсеместно малочислен. Лимитирующий фактор – сокращение подходящих местообитаний.
В границах Пермского края необходимы исследование и сохранение биотопов, потенциально пригодных для обитания этого вида.
В красной книге Пермского края для объектов животного и растительного мира приняты три категории редкости, практически полностью соответствующие используемым в Красной книге Российской Федерации.
1 категория – находящиеся в критическом состоянии (под угрозой исчезновения): объекты растительного и животного мира, численность и ареал которых сократилось до критического уровня, а места обитания находятся в состоянии высокого риска утраты;
2 категория – находящиеся в опасном состоянии (сокращающиеся в численности): объекты животного и растительного мира с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут попасть в категорию находящихся в критическом состоянии (под угрозой исчезновения);