Количество перепелов, прилетающих к нам весной, заметно меняется по годам, что видимо, связано с гибелью птиц от неблагоприятных погодных условий во время весенней и осенней миграций и с различной интенсивностью охоты на путях пролёта. Снижение числа перепелов в какой-либо местности может произойти и при повышенной засухе, когда основная масса птиц перемещается из одной части гнездового ареала в другую с лучшими условиями жизни. Не исключена возможность массовой гибели от гельминтозных заболеваний.
Мясо перепела обладает высокими вкусовыми качествами и представляет высококалорийный диетический продукт. Перепел несмотря на небольшие размеры, с давних пор привлекал внимание и охотников спортсменов.[9] Перепел подпускает к себе относительно близко, взлетает без зигзагов и не очень быстро, поэтому стрелять по ней не так сложно,как по некоторой болотной дичи. Отлетает птица недалеко, и нетрудно проследить место, куда она садиться.[10]
Благодаря тому, что перепел, найденный легавой собакой мало бежит и выдерживает стойку, он является приемлемым объектом и для натаски легавой собаки, и для проведения полевых испытаний в условиях степи[14]
Лет 600 назад в Японии одомашнили местного перепела (Coturnix coturnix japonica), который встречается и на Сахалине. Первоначально его разводили в качестве певчей птицы, а позднее – для получения яиц и вкусного мяса. В последнее время его широко разводят в италии (ежегодно здесь производится более 50 млн. яиц), Англии, США, Вьетнаме. Практикуется выпуск выращенных птиц в охотничьи угодья. Сейчас перепеловодством занимаются и в РФ. Домашний перепел откладывает до 300 яиц в год. [3]