Из таблицы 5 видно, что наиболее заклещевлёнными являются березняк черничный и сосняк кисличный – растительные ассоциации с наиболее высокими средне-учётными индексами обилия (соответственно – 34,5 и 27,1 экземпляров на 1 флаго-час).
Эти биотопы обладают благоприятными условиями для развития иксодовых клещей и достаточно часто посещаемы людьми для отдыха и сбора берёзового сока и грибов (по результатам анкетирования).
Стацией со средней заклещевлённостью оказался сосняк мшистый, средне-учётный индекс обилия которого равен 113 экземпляров на один флаго-час.
Степень заклещевения сосняка орлякового оказалась наименьшей из всех стаций (средне-учётный индекс обилия равен 47 экземпляров клещей на один флаго-час).
Условия для развития клещей лучше там, где мощная подстилка, густой травяной и кустарниковый покров, выше численность мелких млекопитающих.
В энтомологической лаборатории смогли протестировать 187 клещей из наших сборов и определить возбудителя Лайм-боррелиоза в трёх клещах Dermocentor pictus, что составляет 1,6%. По данным ГОСЭС этот показатель по Гомельской области составляет около 2%.
Заключение
Полученные материалы имеет важное медико-паразитологическое значение, особенно для пригородных зон крупных промышленных городов, где угодья активно используются в рекреационных целях и для сбора грибов, ягод, берёзового сока. Эти данные необходимы для составления прогнозов численности клещей и определения рациональных календарных сроков мероприятий по борьбе с ними.
1. В результате проведенных исследований собрано 1513 экземпляров клещей, относящихся в видам Ixodes ricinus Linnaeus, 1758 и Dermocentor pictus Hermann, 1804 (приоритетное название Dermocentor reticulatus Fabrcius).
2. При сборах с растительности на флаг доминирующим видом среди иксодовых клещей в различных биотопах рекреационной зоны города Гомеля отмечен D. pictus – 1075 экземпляров (71%), I. ricinus составляет 29% (438 экземпляров), хотя по литературным данным в лесных биотопах преобладает I. ricinus.
3. Наши исследования показали, что взрослые клещи и их преиммагинальные стадии активны с ранней весны (конец марта) до начала ноября. При этом их динамика численности представлена в виде двухвершинной кривой с максимумом весной в мае (более высокий) и осенью (более низкий) в сентябре.
4. Возбудители Лайм-боррелиоза при лабораторных анализах были обнаружены в трёх клещах, что доказывает опасность встреч человека и с Ixodes ricinus, и с Dermocentor pictus.
5. Наиболее заклещевлёнными являются березняк черничный и сосняк кисличный (средне-учётный индекс обилия соответственно равен 34,5 и 27,1 экземпляров клещей на один флаго-час). Стацией со средней заклещевлённостью является сосняк мшистый (средне-учётный индекс обилия равен 14,1). Наименее заклещевлённым является сосняк орляковый, в котором учётный индекс обилия равен 5,9 экземпляра клещей на один флаго-час.
6. По материалам исследований мы подготовили соответствующую инструкцию по профилактике заболеваний весенне-летним энцефалитом и болезнью Лайма (приложение 5).
7. Результаты исследований были доведены до сведения работников Макеевского лесничества Гомельского лесхоза Гомельского ЛХПО (лесохозяйственного производственного объединения). Были проведены соответствующие санитарно-технические мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами, установлены предупреждающие щиты.
В перспективе планируется организация сотрудничества с Гомельской городской СЭС по изучению паразитологического состояния лесопарковой зоны окрестностей города Гомеля с целью мониторинга активности нападения клещей и профилактики заражений клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом.
Приложение 1
Лист для опроса населения о контакте с иксодовыми клещами
№ п/п |
Ф.И.О. |
Возраст (лет) |
Место работы (учёбы) и должность (класс, курс) |
Посещал ли лес в весенне-летний период |
Подвергался ли укусам клещей (сколько раз за год) |
Подвергался ли наползанию клещей |
Примечания |