В период с 24 по 28 апреля до 30% уловов составляли самки 5-6-годовики в среднем массой 3-3.5 кг в стадии зрелости. С 21 по 24 мая в уловах присутствовали самки (свыше 50%) 3-4-годовики средней массой 1,8-2,5кг в стадии текучести.[12]
Таким образом, часть популяции пиленгаса нерестится непосредственно (при 140 С) на мелководных участках Утлюкского лимана, где с 20 по 28 апреля наблюдали значительные его скопления и характерные процессы нереста, температура воды на глубинах 1,5-2,2 метра составляла 18-210 С. Очевидно, в этот период происходил нерест части популяции, ранее воспроизводившейся в Молочном лимане, но из-за отсутствия природных путей захода в этот водоем в данное время особи 5-6 годового возраста приспосабливаются к воспроизводству в других местах.
Второй тур нереста популяции пиленгаса начался в Сиваше с 21 мая, причем основное стадо самок состояло из 3-4 годовиков. Температура воды в Сиваше тогда была 21-230 С. В сравнении с прошлыми годами количество учтенных особей пиленгаса (самок), участвующих в нерестовой миграции через пролив Тонкий, в 2003г. сократилось, что подтверждают статистические данные, тыс. экз.: 150 (1998г.), 15 (2002г.), 4 (2003г.) [12].
По мнению Златогорского Е.Е., для получения более реальной картины нерестовой миграции пиленгаса с целью создания благоприятных условий его естественного воспроизводства, необходимо проведение ихтиологических наблюдений на протяжении ряда последующих лет с внедрением в программу работ таких ихтиологических исследований как мечение, подсчет плодовитости, подсчет соотношения полов.
Л.П.Борисова – научный сотрудник ЮгНИРО и О.И.Плетнева – инженер ЮгНИРО заинтересовались размерно-массовым и химическим составом пиленгаса. Они скрупулезно взвешивали самцов и самок в разные сезоны вылова, находили процентное соотношение голов, печени, гонад от общей массы рыбы. На основании своих данных специалисты составили технохимическую характеристику пиленгасаи дали рекомендации по его использованию. В характеристике отмечено, что пиленгас довольно крупная пелагическая рыба – промысловая длина его 32,0-52,0 см. и масса 470 – 2250 г. Выход тушки его варьирует от 58,0 до 65,0% массы рыбы и зависит не от пола, а от месяца вылова пиленгаса. Наибольший выход внутренностей перед нерестом (в мае – июне) – 19-21,0%, что обусловлено развитыми гонадами – икра составляет 7,0-12,0% и молоки 13,0-14,0%, после нереста гонады составляют все го 0,1% массы рыбы.
|
Надо отметить, что внутренности пиленгаса очень жирные – 28,0-48,0% липидов. Выход голов составляет 16,0-25,0% и печени 1,5- 2,5% массы рыбы.
Части рыбы |
Массовый состав (образцы 500 – 1000 г.), % |
Голова |
14 – 20 |
Внутренности |
8 - 14 |
Плавники |
7 – 11 |
Кости |
8 – 10 |
Филе |
52 - 43 |
Мясо пиленгаса белковое, наибольшее количество белка у него перед нерестом – 18,0-19,0% и меньше после него – 14,0-17,0%. Фракционный состав белков мышечной ткани представлен в основном структурными белками (до 65% белкового азота, как и у большинства гидробионтов*