14. Продуктивные качества пиленгаса очень высокие. При экстенсивных методах выращивания*данного вида кефали (пастбищное кефалеводство в солоноватых лагунах и лиманах) продуктивность может достигать до 10 ц/га. Интенсивные методы культивирования*его в прудах позволяет получить продукцию до 16 ц/га.
15. Мясо пиленгаса отличается высокими вкусовыми качествами. Это деликатесный диетический продукт, богатый йодом и незаменимыми аминокислотами (прилож.7, табл.5). Жиры – профилактические средства при многих заболеваниях.
Из всего вышеизложенного следует, что пиленгас, в отличии от многих рыб Азовского бассейна, в том числе и кефалевых, может спокойно переносить с каждым годом повышающуюся соленость моря, другие экологические неблагополучия. Неприхотлив к кормам, обладает высокой плодовитостью. Это рыба, которая нерестится и растет в одном и том же водоеме. Он является одним из тех видов рыб, которые при налаживании системы их разведения с использованием прудов даст возможность улучшить рыбные ресурсы Азовского моря и экономику рыболовецких хозяйств.